GParted… the Partition Manager

Posted in Uncategorized on September 25, 2007 by ar19

Sejak saya pakai Windows Vista, saya selalu kebingungan mempartisi harddisk karena beberapa software partition manager yang sudah saya kenal tidak bisa dijalankan di Vista.. Namun Vista menawarkan fitur barunya dalam manajemen harddisk, fitur tersebut dinamakan Shrink Volume untuk membagi partisi harddisk dan Extend Volume untuk memperbesar partisi. Menurut saya, fitur tersebut tidak terlalu bermanfaat, misalnya Shrink Volume hanya mampu membagi partisi maksimal setengah dari partisi yang ingin dibagi, sehingga user tidak bisa melakukan partisi secara bebas.

Finally…saya mendapatkan GParted (Gnome Partition Editor), sebuah partisi editor berbasiskan Linux. Antarmuka software ini sangat mirip antarmuka software partition manager di Windows pada umumnya. Bagi yang sudah familiar dengan software berbayar seperti PowerQuest Partiton Magic, atau Norton PartitionMagic pasti dapat dengan mudah menggunakannya. GParted mengijinkan user untuk membagi harddisknya menjadi beberapa partisi secara lebih bebas, artinya user lebih dapat menentukan ukuran-ukuran tiap partisi. Berbeda dengan fitur Shrink Volume yang ditawarkan Windows Vista.

Berikut beberapa “skrinsut” dari aplikasi ini :

satu

– GUI GParted –

dua

– features GParted –

GParted merupakan aplikasi partisi editor yang dapat diinstall di Linux maupun di”buting” dari LiveCD.
LiveCD-nya dapat didownload di : LiveCD 0.3.4-8
Installer Package-nya dapat didownload di : GParted 0.3.3

for more futher information click here

Feel “free” with open source software…

Fedora 7 (Moonshine) udah rilis….

Posted in Celoteh on June 2, 2007 by ar19

Hore…hore…hore… 😀
Akhirnya distro yang paling ditunggu-tunggu udah rilis, Fedora 7 (Moonshine). Distro dengan codename “Moonshine” ini akhirnya rilis tanggal 31 Mei 2007. Bingung mo nulis apa lagi, belum nyoba sendiri masalahnya… tapi….TAPI….TAPI…. di kampus udah NDAK BISA unlimited download lagi…. sedih….T_T Sekarang udah dibatasin max.50MB itu kalo malem…. kalo siang cuma 20MB, jadi tambah sedih…. T_T
Mana di fedora project program shipit-nya mbingungi… gimana cara pesennya…???!!!?!?! Duh…ndak sabar pengen migrasi….

Tips Merawat Layar Notebook

Posted in Tips n Trik on May 22, 2007 by ar19

Tips Merawat Layar Notebook
oleh : Wicaksono Hidayat – detikInet

Tidak seperti monitor pada umumnya, layar notebook memang membutuhkan perhatian dan perawatan yang ekstra. Berikut ini beberapa tips yang mungkin bisa Anda manfaatkan.

– Selalu tutup notebook Anda jika tidak sedang digunakan. Jika perlu gunakan penutup anti debu dari plastik atau simpan dalam tas notebook.
– Jangan pernah menyentuh layar notebook, apalagi dengan benda tajam.
– Jangan menyemprotkan cairan pembersih langsung pada layar notebook.
– Saat notebook tertutup usahakan notebook tidak mengalami tekanan. Terutama jangan letakkan benda-benda berat di atas notebook yang tertutup.
– Jangan menutup notebook saat ada benda tertentu antara layar dan keyboard. Bahkan selembar kertas yang terjepit antara layar dan keyboard bisa menjadi penyebab kerusakan layar.
– Jangan menutup notebook dengan cara membanting.
– Untuk membersihkan layar notebook, gunakan sikat lembut yang memang dirancang untuk membersihkan layar LCD dari debu.
– Jika sikat tidak cukup, gunakan kain lembut atau tisu yang dibasahi dengan cairan pembersih. Ingat! Jangan gunakan cairan pembersih yang mengandung amoniak atau alkohol. Semprotkan cairan pembersih pada kain dan usap layar perlahan-lahan saat membersihkan.
– Cairan pembersih untuk layar notebook disarankan menggunakan jenis pembersih yang sama dengan yang digunakan untuk layar kamera digital. Cairan ini biasanya bisa didapatkan di toko penjual perlengkapan kamera.

Fedora 7 mau rilis….

Posted in Celoteh on May 16, 2007 by ar19

Versi terbaru distro turunan RedHat ini akan rilis 24 Mei 2007. Distro ini tidak lagi menggunakan nama Fedora Core, namun diubah menjadi Fedora 7 (tanpa “Core”). Entah tema apa yang akan diusung oleh distro baru ini… Kalo FC5 kan “Bubble” trus kalo FC6 kan “DNA”, nah Fedora 7 apa yah????
Tapi kalo boleh berkata jujur, “Kenapa cepet banget keluarnya…???!!!!!” Padahal FC6 yang aku download dengan penuh perjuangan belum diberdayakan sepenuhnya…. Jadi serasa sia-sia perjuangan pergi pagi-pagi ke kampus cuma buat download FC6….. Apalagi sekarang akses download unlimited udah ga ada lagi….. Jadi tambah sedih…. T_T
Yah…semoga Fedora 7 membawa perubahan yang signifikan dari FC6, aku berharap sih tampilan grafisnya berubah… abisnya Gnomenya standard banget….!!!! Trus dukungan membaca file sistem NTFS, dukungan driver hardware wireless, dukungan mp3 (kalo yang ini aku pesimis) trus apa lagi yah…??? Pokokmen semoga Fedora 7 jadi lebih baik deh….

Puisi

Posted in Lirik on May 10, 2007 by ar19

Band: Jikustik
Album: Siang (Trilogy part 3)
Judul: Puisi

Aku yang pernah engkau kuatkan
Aku yang pernah kau bangkitkan
Aku yang pernah kau beri rasa

Saat ku terjaga
Hingga ku terlelap nanti
Selama itu aku akan selalu mengingatmu

Reff:
Kapan lagi kutulis untukmu
Tulisan-tulisan indahku yang dulu
Pernah warnai dunia
Puisi terindah ku hanya untukmu

Mungkinkah kau kan kembali lagi
Menemaniku menulis lagi
Kita arungi bersama
Puisi terindahku hanya untukmu

Dgyta — Kesepian

Posted in Lirik on March 29, 2007 by ar19

Artist: Dygta
Album: Bukan Kekasih Setia
Judul: Kesepian

Kurindu disayangi sepenuh hati
Sedalam cintaku
Setulus hatiku

Kuingin memiliki kekasih hati
Tanpa air mata
Tanpa kesalahan

Bukan cinta yang melukai diriku
Dan meninggalkan hidupku
Lagi..

Tolonglah aku dari kehampaan ini
Selamatkan cintaku dari hancurnya hatiku
Hempaskan kesendirian yang tak pernah berakhir
Bebaskan aku dari keadaan ini
Sempurnakan hidupku dari rapuhnya jiwaku
Adakah seseorang yang melepaskanku dari kesepian ini

NB:
Lirik lagu yang bagus… sangat menyentuh… Musiknya juga bagus…
Walaupun agak “ngantukin..” hehe… 😀
Taken from : http://liriklagu.anggrekbiru.com/

Oh..MyWeblog…

Posted in Artikel on March 24, 2007 by ar19

Alhamdulillah…
Akhirnya blog ini di-publish juga…
Blog ini akan berisi segala macam artikel tentang segala macam hal dan celotehan-celotehan si empunya blog…

Semoga blog ini bermanfaat…
Amin… 🙂